Мария Филатова родилась 19 июля 1961 года в сибирском городе Ленинск-Кузнецке.

Большая часть Машиной гимнастической карьеры была проведена под руководством Иннокентия Маметьева и его жены Галины Маметьевой. Они оба долго ждали, когда они смогут найти такую девочку как Мария. "Я долго искал такую девочку, которая сможет сделать все, что только возможно сделать", рассказывал Иннокентий российской прессе. Он выбрал Машу из 800 девочек спортивной школы в сибирском городе Ленинск-Кузнецке.

Оба тренера очень спешили с подготовкой Маши, узнав о том, что может быть место в Олимпийской команде 1976 года. И тяжелая работа дала о себе знать, когда Маша заняла место запасной в Олимпийской команде. Поддержка зрителей в период опробования снарядов на Олимпийском помосте была невероятной, и Маша попала в основную соревновательную команду.

Необычно, но рассказывая о своем Монреальском Олимпийском опыте, она приводит в качестве примера ее победу на турнире на призы газеты "Московские Новости" в 1977 году и оценивает эти соревнования как ее любимые. ":Конечно же, было великолепно выигрывать Кубок Мира. Но лучше всего я помню соревнования на призы газеты "Московские Новости". Я чувствовала себя на этих соревнованиях как на Олимпиаде", сказала она российской прессе в 1978 году.

Мария ("Маша") Филатова играла центральную роль в успехе Советской гимнастики в конце 70-х и начале 80-х годов, завоевав место в двух Олимпийских командах СССР - 1976 (Монреаль) и 1980 года (Москва).

Конечно, Машины победы после Олимпийские Игр были очень впечатляющими. В 1977 и 1978 годах она выиграла соревнования на Кубок Мира, "Московские Новости"(1977), Рижские турниры 1977 и 1979 годов, Чемпионат СССР 1977 года и два Гран-При в Париже (1977, 1979). К сожалению, те, кто принимали решения в Советские времена, эти награды не рассматривали как значительные. К примеру, на Чемпионате Мира 1981 года она выступала на всех снарядах первой. К счастью, она использовала все шансы и попала в финал по многоборью. Вот, как она позже сказала корреспонденту газеты "Советский Спорт":

"... Если бы я не все время выступала первой, а выходила бы хотя бы второй, я стала бы чемпионкой мира. Но они всегда ставили меня первой и делали вид, что не видели, как много я работала. Это до сих пор вспоминается с невыносимой болью."

Вскоре после этого Маша ушла из гимнастики и немного поработала в цирке. Надо отметить, что к концу своей гимнастической карьеры Маша не имела аналогов в изяществе и элегантности.

С 1981 по 1991 год, Мария жила в Минске, Беларусь. Работая в цирке, Маша вышла замуж за советского акробата-прыгуна Александра Курбатова. В середине 1980-х годов у них родилась дочь Александра ("Саша" или "Сашенька", так нежно и с большой любовью называют ее родители). Вскоре после этого, Маша с дочерью переехала в Ленинск, где она делала хореографические постановки вольных упражнений для гимнасток местной гимнастической школы (одной из этих гимнасток была Татьяна Игнатова).

В 1991 году Маша Филатова и ее семья переехала в Белфаст, Ирландия, где Маша начала тренерскую работу по гимнастике. В дополнение к тренерской работе, Мария Филатова поставила целый ряд вольных упражнений для ирландских гимнастов, в том числе вольные упражнения для команды Ирландии, выступавшей на Играх Содружества 1994 года.

В 1997 году, через 20 лет после победоносного золота Кубка Мира в многоборье, Мария и ее семья - муж Александр ("Саша"), бывший акробат-прыгун, и ее дочь Александра, или "Маленькая Саша" - уехали в США.

Вначале, работая в Гимнастическом Тренировочном Центре Рочестер, а затем в Академии Гимнастики Зенит, Мария и Александр помогали многим гимнастам реализовывать свой личный потенциал в гимнастике. Они тренировали и готовили участников и медалистов Чемпионатов Штата, Региональных и Национальных Чемпионатов. Многие из подготовленных ими гимнастов участвовали во Всеамериканских студенческих играх и получили стипендию. Дочь Марии, Александра стала абсолютной Чемпионкой Штата и Региональным Чемпионом. Выступая по 10 разряду, она семь раз квалифицировалась на Национальный Чемпионат Американской Федерации Спортивной Гимнастики.

Затем в 2010 году, заветная мечта Марии была реализована: ее дочь Александра открыла в Нью-Йорке гимнастический зал семьи Курбатовых, названный "Коур Маджик Джимнастикс". Именно здесь Мария продолжает готовить гимнасток для участия в соревнованиях на первенство Штата, Региона и на уровень Национальных Чемпионатов. Она особенно гордится своей клубной программой для колледжей: "Я направила много своих гимнасток в колледж, где они получили стипендии. Эти девочки обычно тренируются по шестнадцать часов в неделю. У меня и сегодня есть очень талантливые девочки, которые, как я надеюсь, смогут поступить в колледж, и получить стипендии по спортивной гимнастике".

За время жизни в спорте отношение Марии к гимнастике не меняется. Она всегда была и остается очень целеустремленным и "свежим" человеком. Ведь гимнастика для нее это не просто "работа". Гимнастика это ее жизнь! А гимнастический зал это ее дом. И еще: она хочет узнать как можно больше о ее гимнастках как о личностях. И поэтому все, что она делает, проникнуто любовью к спорту и к ее девочкам.

Она привнесла в свой зал все наиболее важное, чему училась сама как гимнастика: навыки, самоотверженность и лидерство. Среди тренеров, которые стали для нее примером, ее собственные тренеры и, конечно же, хореографы, одной из которых является: Елена Капитонова из Московского "Динамо", поставившая ей озорные вольные упражнения Олимпиады 1976 года. "Я обожаю ее; именно она была лучшей моделью для подражания", говорит Мария о Елене Капитоновой. Ее гимнастическими наставниками были также: Лилия Соколова, создавшая вольные упражнения, с которыми Мария выиграла Кубок Мира в Испании в многоборье (1977); ее первый тренер Татьяна Иванова и ее личный тренер Галина Маметьева, работавшая с Марией в течение всей ее соревновательной карьеры. С чувством большой любви ко всем своим наставникам она очень мудро замечает:

" Конечно же, что каждый тренер готовит гимнасток по-разному:" и продолжила: "Все, что ты должен сделать это взять лучшее от каждого из них и продолжать учиться всю жизнь"!

Помогать всем девочкам, которые приходят в ее зал, полюбить гимнастику это философия Марии. И пользу от любви к гимнастике она видит в том, что "навыки, которые они учат, уверенность и сила", пригодятся им на всю жизнь. Мария с большой уверенностью говорит, " Я могу подготовить любую девочку стать гимнасткой при условии, что она будет много работать и полюбит спорт. Я вижу свою роль в том, чтобы девочки добивались поставленных целей. Но наиболее важно сделать счастливой каждую девочку. Я могу создать гимнастку, используя ее силу и преуменьшая ее слабости".

Как гимнастка, Мария все еще помнит ее прекрасные вольные упражнения, продемонстрировавшие много различных стилей в течение всей ее блистательной карьеры. В " Коре Маджик Джимнастикс", Мария очень гордиться тем, что продолжает традицию Филатовой-Курбатовой в использовании настоящей хореографии, великолепно подходящей каждой гимнастке. " Я люблю классические упражнения, но каждое упражнение должно подходить конкретной гимнастке и показывать ее как личность", говорит она, продолжая, " Я всегда нахожу лучшую музыку, подходящую гимнастке. Моя дочь, Саша, понимает это. Именно она и осуществляет все хореографические постановки для всех наших гимнастов. Я очень горжусь ей".

Каково же, будущее? Мария, Александр и Маленькая Саша продолжают работать и помогать своим воспитанницам. Но есть у них одна мечта - когда-нибудь открыть свою собственную элитную программу. Зал Марии это счастливое место, которое все, как бы, пронизано ее невероятно открытой и дружелюбной личностью, ее собственной любовью, любовью всей ее семьи и ее воспитанников к спорту, которому она посвятила всю свою жизнь. А вот, что говорят некоторые родители ее гимнасток о тренере Марии Филатовой:

": Мария это одна из самых восхитительных женщин, которых я знаю. Она не потеряла дерзости жестов и сверкает так, как молодая девушка. А ее рабочая этика: ведь только в 1997году, после двадцати лет с момента выигрыша золотой медали в многоборье на Кубке Мира, Мария и ее семья - муж Александр ("Саша"), бывший акробат-прыгун, и дочь Александра, или "Маленькая Саша" - переехали в США".

": Сегодня Мария - тренер моей дочери. Но страсть к спорту у нее такая же, какой она была в дни, когда сама Мария выступала в соревнованиях. Она заставляет девочек верить в самих себя и всегда помогает им на каждом этапе освоения каждого навыка, будучи жесткой когда это надо и сочувствующей в то время , когда это надо больше всего. Она восхитительный тренер и заботливый друг для девочек, и женщина с сердцем по размеру большим, чем Луна!"